Пряное дыхание гвоздики
Род гвоздика насчитывает около 300 видов однолетних, двулетних и многолетних растений. В культуре используется около 70 видов, широкой популярностью пользуются 10 – 15 видов и огромное количество сортов. Гвоздики легко скрещиваются между собой, поэтому в культуре часто можно встретить гибриды различных видов, трудно поддающихся определению.
Семена у гвоздик довольно крупные, их можно высевать в грунт на гряды. Сеяте можно свежесобранными семенами под зиму или весной (апрель – май). Более надёжно сеять семена в ящики или горшки в тёплом помещении в марте. Всхожесть у гвоздики хорошая, семена прорастают через 10 – 15 дней.
Читать далееПряности в кулинарии
Анис. Семена аниса добавляют в свёклу, краснокочанную капусту, огурцы, морковь, компоты, в густые молочные супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, в пироги, пряники, лепёшки.
Базилик обыкновенный. Листья этой пряности кладут во все овощные блюда, квашеную капусту, супы, соусы, свиные отбивные, творог, омлета, блюда из спагетти. Используют базилик и для приготовления ароматного уксуса.
Душица обыкновенная. Свежую или сушёную траву добавляют в салаты, томатный соусы, супы. Используют душицу для приготовления морской рыбы, блюда из сыра, жареного и тушеного мяса.
Читать далее