Пряности в кулинарии
Анис. Семена аниса добавляют в свёклу, краснокочанную капусту, огурцы, морковь, компоты, в густые молочные супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, в пироги, пряники, лепёшки.
Базилик обыкновенный. Листья этой пряности кладут во все овощные блюда, квашеную капусту, супы, соусы, свиные отбивные, творог, омлета, блюда из спагетти. Используют базилик и для приготовления ароматного уксуса.
Душица обыкновенная. Свежую или сушёную траву добавляют в салаты, томатный соусы, супы. Используют душицу для приготовления морской рыбы, блюда из сыра, жареного и тушеного мяса.
Змееголовник. Свежие или сушеные листья и цветки подходит для ароматизации салатов, первых и вторых блюд, чая. Используют их при консервирование томатов и огурцов.
Ирис. Порошок из корневище и свежие цветки кладут в кондитерский изделия и напитки.
Иссоп лекарственный. Свежие листья цветущее верхушки добавляют к жареной свинине, в зразы из говядины, супом из фасоли и картофеля.
Календула. Листья и цветочные корзинке используют в салатах, для приготовления супов, соусов, для ароматизации мясных блюд.