15 Мая

Нормы потребления овощей

Современной наукой о питании установлены норма потребления, необходимые для нормального развития организма человека. Овощей требуется 122 кг, картофеля - 110, плодов бахчевых культур - 31 кг в год. Недостаток овощей особенно остро ощущается зимой. 
Развитие общественного, коллекторного и приусадебного огородничества может в некоторой степени способствовать ликвидации сезонности в потреблении овощей. Для этого огородники должны уметь выращивать высокий урожай картофеля и овощей, правильно их хранить и консервировать. 
Нужно знать, что питательная ценность консервированных овощей не ниже, чем овощей, хранившихся в свежем виде до весны.

Читать далее
23
15 Мая

Сколько нужно употребить овощей в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами

Летом для этого достаточно в день съедать одну морковку и 30-40 г шпината или салата. В дополнение к этим овощам необходимы помидоры и картофель, хотя бы по 100 г каждого. Салат и шпинат можно заменить одним плодом сладкого перца и 30 г зелёного укропа. Лук зелёный желателен как добавление ко всем овощам. Наиболее богато витамином С зелёное перо многолетних луков. В 100г многоярусного лука содержится 90 мг витамина С, в 100 г батуна- 40-44, в 100 г зелени репчатого лука - 20-35 мг. 
зимой при отсутствии зелени и некоторых свежих овощей необходимо включать в рацион питания стакан томатного сока, полстакана морковного и не менее 300 г картофеля. Соки можно заменить 100 г свежей или 150 г квашеной капусты. 

Читать далее
26
15 Мая

Овощи и картофель

Овощи и картофель необходимы для питания человека. Они не только содержат нужные организму витамины, минеральные соли, углеводы, белки, растительные жиры, но являются исходным материалом для образования в организме веществ, без которых нормальное развитие и жизнь человека невозможна. Характерно, что каждый вид овощей и фруктов создает в организме определённые биологически активные вещества. Одни из них улучшают обменный процесс, пищеварение, нейтрализуют кислоты, нормализуют кровяное давление, другие укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, предотвращая спазмы, а также снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме.

Читать далее
27

  1..3 по