Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
16 Мая

Условия, необходимые для роста и развития растений

Жизнь каждого растения начинается с развития и роста его и семени при определённых условиях внешней среды. Основные из них – тепло, свет, воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определённые функции в жизни растений.

Жизненный цикл роста и развития делится на определённые этапы – фазы. Условия внешней среды сильно влияют на процессы роста и развития растений. Наиболее изучено влияние пониженных температур и света. Было замечено, что воздействием пониженной температуры на прорастающие семена можно ускорить развитие растений и увеличить их урожай. Этот прием получил название яровизация и широко применяется в овощеводстве при выращивании моркови. Температура, необходимо для яровизации, и продолжительность этого процесса различна. Поэтому наука разработала, а практика использует специальные рекомендации по яровизации семян моркови и клубней картофеля.

Вслед за яровизацией наступает световая стадия, при которой наибольшее значение приобретает длина светового дня. Зная эти требования, можно сознательно управлять ростом и развитием растений. 

ТЕПЛО

Тепло как воздухе, так и в почве необходимо растениям во все периоды роста и развития.

Требования к теплу у различных культур неодинакова и зависит от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения. Овощные культуры делятся на теплолюбивые, холодостойкие, зимостойкие. 
К тёплолюбивым относятся: помидоры, огурцы, перец, баклажаны, физалис, овощная кукуруза, кабачки, патиссоны, дыня, арбуз, фасоль, тыква. Семена этих культур прорастают при температуре выше 10 °C. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду. При температуре ниже 10 – 12 °C их рост и развитие приостанавливается, они значительно ослабевают и быстрее поражаются многими грибным и бактериальным болезням. При более низкой температуре они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых культур – выше 20 °C.

Практическое значение в некотором повышении холодостойкости теплолюбивых культур имеют приемы предпосевной обработки семян низкими и переменными температурами, закалка рассады повышенные дозы калия при подкормках.

К холодостойким относятся все виды капусты, морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох, бобы. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 10 °C. Температура 17 – 20 °C – наилучшее для развития и плодоношения растений этой группы. При понижении температуры рост холодостойких культур продолжается, однако если всходы подвергаются длительному воздействию низких температур (от 0 до 2 °C), то многие растения преждевременно выбрасывают цветочную стрелку, не образуя ни полноценного урожая, ни семян. Особенно резко это проявляется на растениях свёклы и сельдерея. Капуста после высадки её в грунт может переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются резко на дальнейшем росте и развитии. Осенью же, переду уборкой, заморозки в 4 – 5 °C не оказывают отрицательного влияния на качество продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню. 
К зимостойким относиятся многолетние овощи – щавель, ревень, эстрагон, спаржи, все многолетние луки, которые зимуют в грунте под снежным покровом, не требуют специальных укрытий.

Требования растений к теплу в зависимости от возраста

Овощные семена прорастают дружнее и быстрее при температуре 20 – 25 °C, независимо от того, какой группе относятся растения. 
Молодым растениям, приспосабливающимся к условиям внешней среды и к самостоятельному корневому питанию, необходима температура, как днём, так и ночью, ниже, чем для прорастания семян. При низких температурах жизненные процессы в растениях протекает медленнее, но зато сохраняется необходимое соотношение между деятельностью наземных органов и ещё недостаточно развитой корневой системы, которое обеспечивает нормальный рост и развитие растений. Эти условия можно регулировать лишь при выращивании овощей в теплицах, парниках и утеплённом грунте.

С развитием листьев и стеблей, когда начинается воздушное питание растений, температура должна быть выше, чем при всходах. В этот период особенно необходимо соблюдать правильное соотношений между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается отрицательно на развитие растений, при пасмурной же погоде температуру по возможности необходимо снижать. Ещё сильнее её нужно снижать в ночное время, так как при высокой температуре в отсутствии света растения вытягиваются и ослабевают, что не только задерживает сроки поступления урожая, но и отрицательно сказывается на его увеличение. В период  бутонизации, цветения и плодоношения необходима повышенная температура для всех растений как днём, так и ночью. Особенно это важно для теплолюбивых культур (огурцы, помидоры), у которых нарастание плодов происходит главным образом ночью. Поэтому наиболее благоприятная температура для огурцов днём в солнечную погоду 26 – 28 °C, в пасмурную 22 – 23 °C и ночью 19 – 20 °C. Для помидоров соответственно – 24 – 25 °C, 20-21 °C и 18-19 °C. 
Указанной температуры необходимо или нормального плене растений, от которого зависит завязывание плодов. Более низкая температура задерживает своевременное созревание полиции, а более высокая (выше 30 °C) делает пыльцу нежизнеспособной – стерильной. 
Относительная влажность воздуха при выращивании огурцов и помидоров резко различна, что не позволяет выращивать их в одной теплицы. Для огурцов она должна быть не менее 85 – 90 % а для помидоров не более 60 — 65 %.

СВЕТ

Основной источник света – солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздуха сложные органические соединения.

Продолжительность освещения сильно сказывается на росте и развитии растений. По отношению к условиям освещения растения не одинаковые. Южным растениям для более быстрого цветения и плодоношения необходима длина светового дня менее 12 часов, это растения короткого дня; северным — более 12 часов, это растения длинного дня.

К растениям короткого дня относятся помидор, баклажан, перец, кукуруза, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква и сорта огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте.

К растениям длинного дня относятся корнеплодовы, капуста, зелёная культура, лук репчатый, чеснок и некоторые типичные сорта огурцов. Искусственно укрощая или удлиняя световой день в зависимости от культуры и её назначения, можно получить более высокий урожай значительно лучшего качества. Для этого растениям, у которых в пищу употребляют вегетативные органы (листья салата, шпината, укропа, перо лука, корнеплоды редиса), для задержания цветения нужно создавать более короткий день. Естественных условиях в открытом грунте этого достигает рановесенними и позднелетними сроками посева.

Наибольшее практическое значение свет приобретает при выращивании рассады и овощей в теплицах зимой. В это время растения испытывают наибольший недостаток света, так как, во-первых, это самое тёмное время года, а во вторых, значительная часть светового потока поглощается, проходя через застекленную поверхность теплицы. Освещенность растений на стеллажах и под парниковыми рамами зависит также от правильного их размещения. Сгущение растений отрицательно сказывается на их качестве.

В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Однако и среди овощных растений есть культуры, обладающий некоторой теневыносливастью, что позволяет выращивать их вам междуряльх плодовых деревьев или несколько затемненных местах. Это лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щаВель, ревень, спаржа. Но большинство овощных культур светолюбивы. 

ВОДА 

Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растениям на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает растение к жизни. Образовавшиеся корешки всасывают её из почвы вместе с растворёнными в ней минеральными солями. Вода по объему является главной составной частью растения. Она участвует в создании органических веществ и в растворённым виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растений. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекает нормально. Недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требования растений к влаге. Овощные растения особенно требовательны к влаге, что объясняется значительным содержанием её в сырых овощах (от 65 до 97 %, зависимости от культуры), а также большой испаряющей поверхностью листьев. Содержание влаги в тканях листа для его нормальной работы должно быть не менее 90 – 95 %. При уменьшении её даже на 10 % листе привядают, нормальная работа листа нарушается.

Чтобы ясно представить, сколько требуется воды растения в процессе жизни, приводим данные овощной опытной станции ТСХА: для образования кочана капусты сорта номер первый, который вместе с кочергой и наружными листьями весил 2 кг, корни должны были поглотить, а листья испарить около 200 л воды.

Требовательность растений к влаге по периодом роста и развития неодинакова. Особенно она высока при прорастании семян. Период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги слое почвы от 5 до 15 см, что в практике обеспечивает частыми поливами. При этом нужно знать, что с возрастом растения редкие, обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах, особенно в течение продолжительного времени, корни растения начинают располагаться исключительно в верхних своей почвы, а это нежелательно, так как он быстро просыхает, растрескивается, и при рыхлении часть корней повреждается.

Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляется в нижнюю часть пахотного слоя. Это улучшает обеспеченность растений не только водой, но и пищей.

Особенно влаголюбимым культурам относятся огурцы, капуста, зелёный культуры и редис, а также рассада всех овощных культур.

Как сказывается недостаток влаги на качество продукции? 
При недостатке влаги в почве растения зелёных культур и редиса преждевременно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретают горьковатый вкус. Тоже происходит из плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост кочанов, а головки цветной, не достигнув должного размера, желтеют и рассыпаются.

У плодовых (помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны и другие) повышенная требовательно к влаги проявляется в момент завязывания плодов и плодоношения. В это время особенно опасно большие перерывы между поливами. Без достаточного количества влаги рост плодов, кочанов и корнеплодов прекращается, а в солнечную погоду поверхностные ткани их быстро пробка пробковеют и теряют свою элостичность. Возобновление поливов вызывает растрескивание плодов, кочанов и корнеплодов, делая продукцию нестандартной. 
Корнеплоды и бобовые особенно нуждаются в воде в первый период роста. В последующем, развивая длинные корни (до 130 – 300 см), они используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительной засухе. Такие же требования к влаге предъявляют тыква, дыня и арбуз. Для растений лука значение влаги особенно велико при формировании листовой розетки, а у картофеля – в период бутанизации, цветения и клубнеобразования.

Что делать, если участок обеспечен водой недостаточно?

При недостатке воды для полива её в некоторой степени может заменить "сухой полив". Так называют частые рыхление почвы междурядьях. Такое рыхление не дает образоваться корке, нарушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, и значительно сокращает испарение влаги из почвы. Это обеспечивает и свободный доступ воздуха к корням.

Температура поливной воды.

Все теплолюбивых культуры, особенно огурцы, нужно поливать тёплой водой с температурой 22 – 24 °C. Полив холодной водой – одна из причин массового заболевания и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают искусственно. В условиях открытого грунта вода нагревается на солнце, для чего её заблаговременно наливают бочки, чаны, или же она нагревается в специальных встроенных на участках небольших водоемах.

Поливать растения в солнечные часы не следует. Полив лучше проводить все вечернее, а при продолжительный засухи – в ночные часы. Черезмерная влажность почвы также нежелательна, так как при этом излишняя влага вытесняет из почвы кислород, что нарушает дыхание корней. Это явление чаще бывает на пониженных местах при большом количестве осадков. Чтобы избежать этого, от мест застой воды делают отводные канавки, борозды, а после отвода воды почву при первой возможности рыхлят.

ВОЗДУХ

Из воздуха растения получают необходимый ему углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет всего 0,03 %. Обогащение воздуха углекислым газом идёт в основном благодаря выделению его из почвы. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играет органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее происходят в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее протекает разложение органических веществ, а следовательно, тем больше углекислого газа выделяется припочвенный слой воздуха.

Второй источник пополнения воздуха углекислым газом – живые существа, выделяющие его при дыхании  

Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях, но особенно на плодоношение, ускоряя его.

 

1495
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться