Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
16 Мая

Общие сведения об овощных растениях

Овощные растения принадлежат к различным ботаническим видам, которые, в свою очередь, объединяются в семейство:

крестоцветные: капуста (все виды), репа, редька, редис, брюква, хрен, кресс-салат, салатная горчица

зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель, тмин

тыквенные: огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, арбузы, дыня

бобовые: горох, фасоль, бобы

пасленовые: помидоры, перец, баклажаны, физалис, картофель

лилейные: лук репчатый, чеснок, лук-порей и все многолетние луки (шнитт, батун, многоярусный, согано, ускун, слизун, черемша) и спаржа

маревые: свекла, шпинат

гоечишные: ревень, щавель

сллжноцветные: салат, артишок, салатный цикорий - витлуф

злаковые: овощная кукуруза 

Каждый огородник должен знать, какому семейству относится та или иная овощная культура, чтобы установить их чередование, поскольку культура одного семейства поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.

По продолжительности жизни (от посева до образования органов размножения) овощные растения делятся на однолетние, двулетние, многолетние.

К однолетним относятся все бобовые, тыквенные, пасленовые, цветная и листовая китайская капуста, редис, салат, шпинат, укроп, чеснок.

К двулетним – все виды капусты (заисключением цветной и листовой китайской), морковь, свёкла, репа, редька, петрушка, сельдерей, пастернак.

К многолетним – ревень, щавель, эстрагон, спаржа, хрена, мята, лук (все виды). Репчатый лук в зависимости от зоны и способы выращивания бывает двух-,трёх- и четырёхлетним. Остальные многолетние культуры образуют семена ежегодно, но называются многолетними потому что их выращивают на одном месте 2 – 5 лет и более.

К сожалению, любители недооценивают многолетние овощи, поэтому на многих коллективных и приусадебных участках они отсутствуют. А иметь их необходимо! Эти культуры, отрастая вслед за стаиванием снега, дают самый ранний урожай из открытого грунта, когда особенно остро ощущается недостаток в витаминах. Ценность их и в том, что они высокопитательны.

В зависимости от органов, используемых в пищу, овощные растения объединяются в следующие группы.

Плодовые: помидоры, баклажаны, арбузы, дыни, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, перец, горох, бабы, фасоль, овощная кукуруза, физалис. Плоды первых пяти культур употребляются в зрелом виде, остальные – в недозрелым, но семена гороха, фасоли, бобов, кукурузы могут употребляться и зрелыми.

Корнеплоды: морковь, свёкла, репа, редис, редька, брюква, пастернак и корневые петрушка и сельдерей.

Листовые: капуста белокочанная, краснокочанной, брюссельская, савойская, китайская, салат листовой кочан, шпинат, щавель, ревень, укроп, фенхель, эстрагон, мята, огуречная трава, листовая горчица и листовые петрушка, сельдерей.

Луковичные: лук репчатый, лук-шалот, лук-парий и все другие луки.

Цветковые: цветная капуста, артишок. Цветная капуста в пищу потребляют молодые соцветия – "головку" – из толстых белых укороченных побегов, заканчивающихся зачатками бутонов. Артишок также выращивают для получения соцветия, съедобный частью которых является мясистая донце и мякоть толстых чешуей. Распустившееся соцветия в пищу непригодно.

К стеблеплодным овощным растениям относится кольраби, у которой в пишу употребляют разросшийся стебель. 

К ростковым овощным растениям принадлежит спаржа. В пищу употребляют (в зависимости от приема выращивания) отбельные или зелёные молодые побеги. 
картофель относится к группе клубнеплодов

48
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться