15 Мая

Овощи и картофель

Овощи и картофель необходимы для питания человека. Они не только содержат нужные организму витамины, минеральные соли, углеводы, белки, растительные жиры, но являются исходным материалом для образования в организме веществ, без которых нормальное развитие и жизнь человека невозможна. Характерно, что каждый вид овощей и фруктов создает в организме определённые биологически активные вещества. Одни из них улучшают обменный процесс, пищеварение, нейтрализуют кислоты, нормализуют кровяное давление, другие укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, предотвращая спазмы, а также снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме. Всё это укрепляет организм, делает его стойким против многих заболеваний повышает работоспособность.
Сырые свежие овощи особенно богаты витаминами.

Витамин А (каротин) является витамином роста. Недостаток его в пище снижает сопротивляемость организма многим заболеваниям - гриппу, туберкулёзу, болезни глаз (куриная слепота) и др. При питании без овощей организм обеспечивается витамином А лишь на 25%, 75% поступает в организм благодаря потреблению свежих овощей. Больше всего витамина А содержится в моркови, шпинате, кресс-салате, помидорах, но особенно много его в морковном соке. При варке и переработке овощей витамин А не разрушается. 
Витамин В обеспечивает правильный обмен веществ в организме, предотвращая склеротические явления. Отсутствие его ослабляет мускулы и вызывает параличи. Этот витамин в большом количестве содержится в  картофеле, корнеплодах, зелёных листьях капусты и шпината, в плодах помидорах и моркови. 
Витамин С - антицинготный. Его отсутствие приводит к заболеванию цингой (опухание дёсен и выпадение зубов), а также расстройству нервной системы и общему упадку сил. Эти заболевания чаще проявляются у жителей Севера. Витамином С наиболее богаты перец сладкий и острый, ревень, кольраби, хрен, молодые листья петрушки, салат, шпинат, зелёный лук, морковь и помидоры, а также капуста и картофель, особенно в период уборки урожая. В это время витамина С в них содержится столько же, сколько в лимоне и апельсине. Витамины В и С легко растворяются в воде, поэтому сыть овощи рекомендуется до резки, непосредственно перед употреблением в свежем виде или варкой. 
Для сохранения витаминов овощи и картофель перед варкой нужно заливать кипящей водой, а ещё лучше варить на пару. 
Витамин U содержится в соке свежей белокочанной капусты и обладает целебными свойствами при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
Некоторые овощи содержат ароматические вещества, которые повышают аппетит и улучшают усвоение пищи. К ним относятся петрушка, сельдерей, лук, эстрагон, базилик, мята, укроп, борго (огуречная трава) и др. 

27
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться