Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
30 Апреля

Всхожесть семян

Если всхожесть семян овощных растений в контролируемых условиях низкая, то полевых-на грядке ещё ниже. Но её можно повысить с помощью различных методов подготовки семян перед посевом. Прежде всего это намачивание и проращивание. Особенно это полезно для семян, которые имеют плотную оболочку или запах эфирных масел.

Плотную оболочку имеют семена шпината, арбуза, лука, свёклы и так далее, а петрушка, морковь, пастернак, сельдерей содержат эфирные масла. Семена этих культур желательно перед посевом намочить в течение суток, семена пастернака - 18 часов, кабачка, огурца, капусты, салата - 12 часов, гороха, фасоли - в течение 2 часов. Для этого семена насыпают в марлевый мешочек и опускают воду. Периодически через каждые 4 часа их надо вытаскивать - этоо улучшает снабжение кислородом - и опять опускать.

Проращивать семена очень удобно следующим образом.

Чтобы не утруждать себя постоянной работой, намачивают лист обычно неплотной бумаги, с одного конца который раскладывает семена, свертывают в рулон и ставят в стакан с водой. Влажная бумага будет подтягивать влагу, обеспечивая прорастания. Ставить стакан с прорастающими семенами в тень, чтобы солнце не попадало на рулон.

 

413
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться