Вечнозелёная красавица - маслина
Маслина - вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м, с раскидистой круговой кроной, длинными ветвями, дуплистым стволом, покрытым серый корой.
Зрелых плодов определяется паях окраски. Незрелые, но достигшие нормального размера плоды имеет травянисто-зеленоватый цвет. В этой стадии их называют оливками и используют для приготовления консервов «зелёные оливки», или «пикули». Затем плоды приобретают соломенно-жёлтую окраску, постепенно переходящий в бордово-фиолетовую. При полной зрелости они темнеют и в конце концов становятся чёрными.
В зависимости от способа обработки различают следующие типы масел. Прованское масло - самого высокого качества. Его получают при холодным прессовании под слабым давлением. Оно имеет золотистый цвет и сладковатый приятный вкус. Используют в медицине, косметики, для пищевых целей.
Оливковое масло получают при втором отжиме под большим давлением. Масло имеет более интенсивное жёлтую окраску. Используется в консервной промышленности (рыбные консервы), для пищевых целей и в медицине.
Столовая оливковое масло получают в результате третьего холодного прессования под большим давлением.