Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
29 Апреля

Серебряный абрикос

Это загадочное дерево в первые в 1960-ом году нашел врач голландского посольства Е. Кемпфер в японском городе Нагасаки. В 1792-м году он описал его под именем «гинкго», что в переводе означало «серебряный плод», или «серебряный абрикос», так называли плоды гинкго, продающие в японских лавках. 

В 1730-м году доктор Кемпфер привёз это дерево в Европу, миланский ботанический сад, она быстро вошла в моду и стала украшением любого ботанического сада.

У японцев, а затем у китайцев и корейцев гинкго считалось священным дерево, украшавшим места около храмов или другие почитаемые места. 

Во время листопада, а гинкго - одно из Немногих хвойных растений, сбрасывающих листья на зиму, японцы шли к этому дереву, поклонялись ему из благословление подбирали опавшие золотисто-желтые и карминные листья. 

В России в первые саженцы гинкго привезли в 1818-м году директор Никитского ботанического сада Х. Х.  Стивен и сообщил о том, что в Германии гинкоум называют «деревом Гёте», поэт написал стихотворение «Гинкго билоба», где своеобразные двухлопастные листья из этого дерева символизировали дружбу, единение двух любящих душ.

Сначала в Крыму, затем на Кавказе гинкго нашёл себе вторую родину и его начали широко культивировать. В настоящее время получены высокодекоративные формы гинкго с различной форм крон (пирамидальной, колонна видный, плакучей) и различной окраской листьев, и гинкго уже как культурные растения широко расселились на земле.

Гинкго - близкий родственник сосны и ели, но вместо игл него развелись в веерообразные кожистые листья-хвойники со своеобразным дихотомическим ветвлением, свидетельствующие о древности растения.

Современные гинкго крупные, высотой до 30 – 40 метров, стройные, быстро растущие деревья стволом до трёх-четырёх с половиной метров в диаметре, покрыта серой трещиноватой корой, живут деревья до 2000 лет.

Были изучены и пищевые свойства гинкго. В Китае и Японии плоды перед употреблением в пищу вымачивают в солёной воде, затем поджариваю - это считается лакомством. Они напоминают плоды наших косточковых культур с мясистым покровом, в них много крахмала, белков, масла и других компонентов.

20
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться