Листовая горчица
По вкусу листовая горчица напоминает обыкновенную столовую горчицу. Используют в пищу в основном сыром виде, салатов, а также как гарнир к местным, рыбным блюдам в варёном виде.
Листовая горчица образует розетку компактных бледно-зелёных сочных и нежных листьев. Растение скороспелое, через 25 – 30 дней образуют розетку из крупных листьев. Требовательно к влаге и плодородию почвы. Предпочитает почвы с нейтральные или слабощелочной реакции (pH 5 – 7). Летом это холодостойкое растение быстро стрелкуются и листья раньше грубеют. Лучшие предшественники – огурец, томат, ронни картофель, лук. На прежнее место можно возвращать не ранее через через три – четыре года. Семена высевают рано весной или в несколько сроков через 6 – 10 дней до сентября. Схема посева рядовая, через 25 – 30 см. Глубина заделки семян 1 – 1,5 сантиметра. После посева грядый полезно мульчировать перегноем или компостом.
На грядке можно сеять и вразброс во влажную почву. После посева почвы слегка уплотняют их закрывают плёнкой, которые после появления всходов снимают.