Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
26 Апреля

Артишок

Артишок - растение многолетнее (на одном месте растет 3 - 5 лет), но из-за слабой зимостойкости в северных районах его часто возделывают в однолетней культуре. Выращивают артишок тремя способами: посевом семян в грунт, через рассаду и корневыми отпрысками. Нужно учитывать, что артишок требователен к плодородию и увлажнению почвы. Перед посевом участок перекапывают и тщательно выравнивают. Сеют наклюнувшиеся семена, рядами через 60 - 70 см, в ряду - через 50 - 60 см, в гнезда кладут по 3 - 4 семечка. Глубина заделки — 3 - 5 см. Всходы прореживают, оставляя по 1 - 2 растения в гнезде.

Чтобы получить крупные корзинки высокого качества, на каждом растении оставляют не более 3 - 4 стеблей с одним соцветием. Корзинки срезают, когда у них начинают раскрываться первые чешуи. После срезки корзинок засохшие листья и стебли удаляют, а посадки подкармливают минеральными удобрениями. Осенью, после уборки, обязательно укрывают растения торфом или опилками.

Нежная мякоть артишока очень приятна на вкус, особенно полезны салаты из свежих корзинок. Их можно использовать и в вареном, и в консервированном вице, для чего отделяют мясистое цветоложе и сочные основания наружных чешуй.

416
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться