Абрикосы
Входит солнце в янтарный вечер,
Словно косточка в абрикос.
Федерико Гарсиа Лорка.
Абрикос - южанин, граница его насаждений проходит по линии Ростов-на-Дону - Харьков. Но в садах его выращивают и севернее, вплоть до Московской области. Первое упоминание об этой культуре в нашей стране относится к 1654 году, когда были завезены и высажены под Москвой в Измайловском саду 19 заморских деревьев и среди них два дерева «абрикосовых яблок».
В плодах абрикоса из витаминов преобладают витамины С и А, по насыщенности последним абрикос приравнивают к яичному желтку, сливочному маслу и шпинату. Кроме того, в них много оксида железа, который входит в состав гемоглобина, и оксида кальция, участвующего в образовании ткани. Поэтому плоды абрикоса, способствующие кроветворению, особенно необходимы для жителей экологически неблагоприятных регионов.
Абрикос - культура интенсивного типа: плодоносить начинает на 5-6-й год, давая до 50 кг с дерева. Это примерно столько же, сколько яблоня дает в возрасте 10 - 12 лет. В благоприятных условиях юга Воронежском области отдельные деревья в возрасте 10 - 12 лет дают по 100 кг и более.